Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 31. Прошло уже более десяти лет после того, как я

I

Прошло уже более десяти лет после того, как я написал свой первый антирелигиозный опус. Я показывал его многим людям: верующим и не верующим. И за это время было много разговоров, споров и новых мыслей. Собственно цель этого продолжения как раз и заключается в том, чтобы поделиться ими с читателями. Нормальный мыслящий человек никогда не пройдет в своих размышлениях мимо темы о Боге, религии, возникновении человека и его предназначении в этом мире. Обычно в сознательном возрасте у него уже как-то сформировано «свое личное мнение» по этому вопросу. Но поскольку она, эта собственная точка зрения, к этому моменту уже впитана сознанием «с молоком матери» и выкристаллизована последующим воспитанием, то кардинально изменить эту точку зрения никакими доводами и спорами практически не представляется возможным. Кроме того, она является и психологическим базисом, на котором стоит человек в этом мире. А разрушение этого базиса может привести к непредсказуемым последствиям и обычно разрушительно для зрелой личности.

II

А разрушение этого базиса может привести к непредсказуемым последствиям и обычно разрушительно для зрелой личности. Но как бы не были бы непримиримы позиции атеиста и верующего человека, тем не менее, уже тысячи лет мы живем все вместе: верующие и не верующие, христиане, мусульмане и иудеи. И поскольку за это длительное время ни одна из позиций (религий) не утвердилась повсеместно значит истина, как всегда находится между этих крайних точек зрения. Значит, в каждой из этих позиций есть «зерно» здравого смысла и практическая ценность для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в целом. А все это многообразие просто помогает НАМ всем ВМЕСТЕ выжить в непростых условиях окружающего мира. Средневековый художник Брейгель Старший написал картину «Слепцы», где группа слепых людей перемещается, держась друг за друга. СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО. Это так похоже на наше общество с непримиримыми борцами схоластических споров на тему: «был ли у Адама пупок» или «что было раньше яйцо или курица». Так у кого же находится тот спасительный «посох», которым они ощупывают окружающее пространство, донося до нас правду об окружающем мире и предназначении человека.

Назад

Продолжение

Популярные разделы