Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 47. В социалистическом обществе нет классов

I

В социалистическом обществе нет классов, заинтересованных в сохранении религиозных предрассудков. Все это означает, что религия будет постепенно преодолеваться в процессе дальнейшего движения по пути социализма и коммунизма и развертывания научно-атеистической пропаганды. Из чего чаще всего составляется наша трапеза на Пасху. Из пасхальных яиц, пояса и, конечно же, красного вина. Бутылки с «Кагором» или «Душой монаха» верующие часто несут на освящение к церкви, а после, дорогой домой, начинают понемногу разговляться хмельным. Дескать, в этот день сам Христос так велел. Но, оказывается, вино на пасхальном столе появилось совсем недавно. И на то было несколько причин. Пасхальные традиции. На нашей территории первые виноделы появились больше тысяче лет тому, о чем свидетельствуют найденные обломки посуды с изображениями виноградной грозди и лозы, но это были колонисты из Северного Средиземноморья. Местное же виноделие приобрело распространение лишь в ХІХ столетии.

II

Обыкновенно простой люд на праздники, в том числе и христианские, смаковал не вино, а горькие настойки на основе водки. Интересно, что водку в ХХ столетие тоже называли словом вино: «хлебное вино», «варенное», «горячо», «ржаное», «хмельное». Виноградное вино было роскошью, поэтому в церкви во время причастия его чуть ли не вдесятеро разводили водой, а чаще всего заменяли такими же наливками. Но даже не дефицит вина был главной причиной того, что святить кагор вместе с куличом и пасхальными яйцами начали лишь в конце ХІХ столетие. Оказывается, обычай смаковать вино на Пасху не предусмотрен церковными традициями. Как же так. - спросите вы. Ответ на это можно найти в Новом Завете, в рассказе о последней, или Тайной вечере - известной общей трапезе Христоса и его учеников. Именно в этот день, четверг, и происходил праздник Пасхи - только не христианской, а иудейской. Она и ныне празднуется иудеями в честь вывода Моисеем израильского народа из Египта. Именно в четверг, который ныне мы называем Чистым, во время Тайного ужина Иисус заповедал своим ученикам каждый раз, когда они будут пить вино или будут есть пасхальный хлеб, делать это упоминая о его.

Назад

Продолжение

Популярные разделы