Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 44. Эсхатология в христианстве

I

Эсхатология - это конец времен. Христианство имеет весьма странное учение о последних судьбах Вселенной, называющееся эсхатологией. Довольно часто религиозные концепции размещают решающие события в самый конец всех времен. Потому разговор об этой науке - это своеобразный разговор об последней грани истории, и о том, что стоит в бесконечно сокрытом будущем. В христианстве наступает смещение времен и событий, а сама христианская эсхатология расположена в центре истории. Извечное Царство Бога ни с того ни с сего открывается в сердцевине человеческой истории - в период жизни Христа. Иисус говорит своим апостолам: "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное".

II

Многие религии учат, как нужно поступать и что будет в возникшем царстве, в следующем веке, в последующей жизни. Христианство утверждает: бесконечная жизнь изначально предоставлена человеку при крещении, затем следует прожить ее так, чтобы не упустить. Кровь за человечество уже было пролито; все, что можно, Бог сделал за христианина. Он предоставил ему Самого Себя. Теперь же христианину нужно жить так, чтобы Христос не отрекся от него, не выбросил его из вечности. Аскетика множества религиозных традиций сокрыта в исполнении различных духовных правил, искупления грехов, пристрастий. .

Назад

Продолжение

Популярные разделы