Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Библия как история.

Вернер Келлер

Предисловие
                    "Величайшее счастье мыслящего человека - понимать доступное пониманию и смиренно почитать непознаваемое".

                    Гёте.

    Когда люди, не занимающиеся теологией, пишут книги о Библии, они не так уж часто дают читателю право потребовать объяснений, каким образом они сумели постичь эту тему.

    Как журналист на протяжении многих лет я интересовался исключительно достижениями современных научных исследований. В 1950 году в ходе своей обычной текущей работы я обнаружил отчеты французских археологов, профессоров Парро и Щеффера, о раскопках, проведенных в Мари и Угарите[1]. Обнаружилось, что в табличках, найденных в Мари на Евфрате, содержатся библейские имена. В результате этого повествования о патриархах, долгое время считавшиеся всего лишь религиозными легендами, неожиданно были перенесены в историческую реальность. В Угарите на Средиземноморье доказательства ханаанского культа Ваала впервые стали очевидными. По случайному совпадению свиток Исайи, обнаруженный в пещере у Мертвого моря, был в том же самом году датирован дохристианским временем. Эти сенсационные сообщения (действительно, принимая во внимание важность этих находок, не будет большим преувеличением назвать их сенсационными) пробудили во мне желание ближе познакомиться с библейской археологией - самой новой и, в общем-то, наименее изученной областью в исследовании древнего мира. Поэтому я перерыл все возможные немецкие и зарубежные источники в поисках достаточно внятного и полного обобщения результатов предшествовавших исследований. Я не нашел ничего, так как искать было нечего. Тогда я занялся поисками источников в библиотеках разных стран (в этой несколько детективной деятельности мне помогал энтузиазм моей жены) и собрал все имевшиеся на тот момент результаты исследований из научных работ археологов-библеистов. Чем глубже я вникал в работу, тем более захватывающей она становилась.

    Дверь в исторический мир Ветхого Завета была распахнута уже в 1843 году французом Полем-Эмилем Бот-та. В процессе раскопок в Хорсабаде[2] в Месопотамии он внезапно столкнулся с рельефами времен ассирийского царя Саргона II, который разорил Израиль и увел в плен его население. Сообщения о его походах имеют отношение к завоеванию Самарии, что также описывается в Библии.

    Вот уже целое столетие американские, английские, французские и немецкие ученые проводят раскопки на Ближнем Востоке, в Месопотамии, Палестине и Египте. Во всех крупных странах были созданы институты и школы, занимающиеся именно такими исследованиями. В 1869 году возник Фонд исследования Палестины, в 1877 - Германское Палестинское Общество, в 1892 году - Доминиканская Библейская школа св. Этьена. За ними в 1898 году последовало Германское Восточное Общество, в 1900 - американские школы Исследования Востока и в 1901 году - Германский Протестантский Институт археологии.

    К палестинским местностям и городам, которые часто упоминаются в Библии, опять возник большой интерес. При раскопках они выглядели точно так, как описываются в Библии, и находились именно в тех местах, о которых в ней говорится. В древних надписях и памятниках мы неожиданно встречаем все больше и больше персонажей Ветхого и Нового Заветов. На рельефах тех времен изображены люди, которых мы раньше знали только по имени. На монументальных изображениях и скульптурах мы видим длинноносых хеттов, стройных высоких филистимлян, изысканных ханаанских вождей на "железных колесницах", вселявших ужас в сердца израильтян; кротко улыбающихся царей Мари - современников Авраама. За прошедшие тысячелетия ассирийские цари не утратили своей свирепости и по-прежнему выглядят устрашающе: Тиглатпаласар Ш, известный в Ветхом Завете под именем "Пул"; Синахериб, разрушивший Лахиш[3] и осадивший Иерусалим; Асархаддон, заковавший в цепи царя Манасию, и Ашшурбанипал - "Аспафар, великий и славный" из книги Ездры.

    Ученые пробудили от векового сна знаменитый Вавилон библейской истории с его легендарной башней, так же, как и Ниневию и Нимруд (в прошлом Калах), Ашшур и Фивы, которые пророки называли Но-Амон. В дельте Нила археологи обнаружили города Питом и Пер-Рамсез, где влачили рабское существование древние евреи. Раскопки свидетельствуют о пожарах и разрушениях, сопровождавших победные походы сынов Израиля на Ханаан. В Гиве[4] археологи нашли древнюю крепость Саула, чьи стены до сих пор хранят отголоски Давидовой арфы. В Мегиддо ученые обнаружили огромные конюшни царя Соломона, владевшего "двенадцатью тысячами всадников". Словно сошедшие со страниц Нового Завета, перед нами предстали дворцовые сооружения царя Ирода. В самом центре Старого Иерусалима был обнаружен каменный помост, на котором Иисус стоял перед Пилатом, как сказано в Евангелии от Иоанна. Ассириологи расшифровали записанные на вавилонских астрономических табличках точные даты, когда наблюдалась Вифлеемская звезда. Эти захватывающие дух открытия, значения которых невозможно постичь сразу, заставили нас пересмотреть нашу точку зрения на Библию. Многие события, прежде считавшиеся "религиозными легендами", обрели статус исторических фактов. Результаты исследований часто совпадали в деталях с библейскими рассказами. Они не только подтверждали их, но и освещали историческую почву, на которой выросли Ветхий Завет и Евангелие. Судьбы израильтян оказались вплетены в яркое красочное полотно повседневной жизни тех веков и вовлечены в политические, культурные и экономические разногласия народов и империй, боровшихся за власть в Месопотамии и на Ниле. Из этой борьбы жители крошечного "буферного" государства Палестины так и не смогли полностью выйти более двух тысяч лет.

    Существовало мнение, широко распространенное и до сих пор, что Библия - это всего лишь история спасения человека, гарантия, подтверждающая веру христиан. Но оказалось, что в то же время эта книга повествует о реально происходивших событиях. Нельзя отрицать, что в этом смысле она ограниченна: ведь еврейский народ писал свою историю с точки зрения своих отношений с Яхве, то есть с точки зрения своей вины и искупления. Тем не менее события, упомянутые в Библии, являются историческими фактами и зафиксированы в ней с поразительной точностью.

    Благодаря находкам археологов многие эпизоды из Библии стали гораздо яснее. Существуют, конечно, теологические прозрения, о которых можно судить лишь в терминах Слова Божия. Но профессор Андре Парро, всемирно известный французский археолог, сказал: "Как мы сможем понять Слово, если не будем рассматривать его в правильном хронологическом, историческом и географическом контекстах?"

    До настоящего времени сведения об этих удивительных открытиях были достоянием лишь узкого круга ученых. Всего 50 лет назад берлинский профессор Фридрих Делицш спрашивал: "Зачем тратить силы на изучение этих далеких, бесплодных и опасных земель? К чему все эти дорогостоящие поиски среди каменных обломков прошлых веков, если мы знаем, что не найдем там ни золота, ни серебра? К чему сумасшедшие гонки соревнований между разными странами из-за контроля над этими унылыми холмами ради сомнительных успехов раскопок?" Германский ученый Густав Далман дал ему достойный ответ из самого Иерусалима, выразив надежду, что однажды "весь опыт знаний археологов и все их научные труды будут с успехом использоваться и помогут разрешить насущные проблемы школы и церкви". Однако надежда на это все же до сих пор оставалась неосуществленной.

    Ни одна книга за всю историю человечества не оказывала такого революционного влияния, такого решающего воздействия на развитие Западного мира, такого широкого мирового отклика, как "Книга книг" - Библия. К 1955 году она была переведена на 1200, а к 1979 году - на 1600 языков и диалектов, и нет сомнений, что за всю двухтысячелетнюю историю ее триумфальное шествие только набирает размах.

    Собирая материал для этой книги и работая над ним, я решил, что пришло время поделиться волнующими открытиями, к которым я пришел в результате тщательного изучения итогов научных исследований в самых разных областях, с теми, кто читал Библию, и с теми, кто ее не читал, с церковниками и с агностиками. В свете ошеломляющих фактов, подкрепленных достоверными свидетельствами, я вспоминаю критический скептицизм, который начиная с XVIII века и вплоть до наших дней принижал и отрицал историческую ценность Библии. И меня продолжает преследовать одна неотступная мысль: "А все-таки Библия - права!"

Гамбург, сентябрь 1955 Вернер Келлер


К оглавлению

Назад

Популярные разделы