Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Жизнь в Вефиле - какова она?

(Воспоминание бывшего вефильца)



автор неизвестен

    Эту статью мы нашли на одной из страниц интернета. Автор предпочел себя скрыть это характерно для человека не так давно покинувшего культ. Статья расказывает о жизни в "святом святых" для многих российских свидетелей Иеговы в Вефиле, расположенном в поселке Солнечном под Санкт-Петербурга.

    По всему миру Общество Сторожевой Башни в настоящее время владеет более чем сотней филиалов, называемых Свидетелями Иеговы библейским термином «Вефиль», что в переводе означает «Дом Бога». В России такой филиал расположен под Санкт-Петербургом, в элитном Курортном районе в поселке Солнечное.

    Большинство СИ рассматривают служение в Вефиле как прекрасную возможность отдать Богу все свои силы, таланты и способности и служить ему до максимально возможной степени; попасть в Вефиль – это голубая мечта для многих молодых крещеных Свидетелей. В какой то степени в умах Свидетелей служение в филиале Общества окружено ореолом элитарности, избранности; для молодых людей или девушек быть приглашенным на служение в Солнечное это все равно что для «мирской» молодежи быть зачисленным в престижный ВУЗ или устроиться на высокооплачиваемую работу. Некоторые семейные пары воздерживаются от того, чтобы иметь детей, холостые братья и сестры воздерживаются от вступления в брак, изучают иностранные языки – все это для того, чтобы соответствовать требованиям для желающих служить в Вефиле.

    Основные требования к тем, кто желает работать в Вефиле – это быть крещеным Свидетелем Иеговы не менее одного года, иметь хорошую репутацию в своем собрании, желательно иметь опыт полновременного служения, например быть пионером, обладать хорошим физическим и душевным здоровьем, иметь мир с собой, соверующими и Богом, в течении пяти последних лет до подачи заявления на служение не иметь порицаний или разбирательств внутриорганизационным судебным органом – правовым комитетом, в общем, нужно быть примерным и ревностным СИ. В анкете также нужно указать, не было ли у кандидата алкогольной или наркозависимости, не страдал ли он гомосексуальными наклонностями[1], нет ли у него финансовой задолженности или других обязательств, которые в последствии могут помешать вашему служению в Вефиле.

    Заявление (анкету) на служение в Вефиле обычно можно получить на специальной встрече для желающих служить в Вефиле, которая проводится во время летнего трехдневного (обычно) конгресса Свидетелей Иеговы. На встрече представитель Общества делает небольшое разъяснение особенностей служения в филиале Общества, затем в индивидуальных коротких собеседованиях с кандидатом ответственные работники Общества решают можно ли выдать ему заявление для заполнения.

    Немногие счастливчики, получившие анкеты, затем должны заполнить их и передать главному представителю собрания, к которому они причислены – председательствующему надзирателю. Затем в заявлении свои подписи, свидетельствующие об одобрении кандидата, ставят члены руководящего органа собрания – совета старейшин. Тем самым Общество может быть уверено, что кандидат действительно имеет хорошую репутацию в собрании.

    Затем по определенной Обществом процедуре анкета попадает в Вефиль, так сказать в «отдел кадров», выражаясь светским языком. Там она среди многих других может лежать довольно долго, а в один прекрасный день счастливый кандидат (порой уже потерявший надежду на это) может получить официальное приглашение прибыть в Вефиль – «служить Богу от всего сердца, всеми своими силами и способностями». Теперь минимум один год ему предстоит «Жить вместе в единстве», хотя пока он мало представляет, куда он едет, и что он там будет делать. Главное о чем он думает – это то, что теперь он станет так близок к Иегове, как никогда ранее. К сожалению, это не всегда так…

Добро пожаловать в Вефиль, что значит «Дом Бога»!


    Если вы никогда не работали минимум по 44 часа в неделю, без официальных выходных во время праздничных дней, без медицинской страховки, без пенсионного страхования, с коротким 12-дневным ежегодным отпуском, если вы привыкли жить в своей комнате один, если вы никогда не вставали в 6 утра и не ложились запоздно каждый день – то жизнь в Вефиле покажется вам довольно непростой.

    Вефиль это хорошо отлаженный механизм, предназначенный для эффективного и малозатратного выполнения работы по осуществлению идеи, которой одержим Руководящий Совет Общества Сторожевой Башни – «расширять интересы Царства Бога на вверенной им территории – планете Земля», то есть возвещать «вверенные» им истины как можно большему числу неверующих людей, а также управлять сообществом уже обращенный в веру СИ (свидетелей Иеговы). Соответственно вы становитесь одним из «винтиков» этого механизма, и вам постоянно будет напоминаться, что «незаменимых у нас нет, и будьте счастливы, что вас удостоили такой привилегии» - иногда в вежливой, а часто и в не очень тактичной форме. Общество любит писать в своей литературе о важности чувства собственного достоинства, не задумываясь о том, как оно ПОРОЙ подавляется среди собственных работников Вефиля.

    Итак, вы в поселке Солнечное, что под Санкт-Петербургом, на улице Средняя, дом 6. За серым металлическим забором вам открывается захватывающее зрелище – современного европейского стиля небольшие трехэтажные домики желтого цвета с крышами, покрытыми красной черепицей, чистые ухоженные мощеные дорожки, подстриженные газоны, пение птиц, тишина, покой и свежий воздух: вот оно, счастье, вот он покой и радость общения с Богом. По крайней мере на первых порах все новоприбывшие переполнены эмоциями[2].

    Новоприбывшие проходят небольшое вводное интервью с представителем филиала, в котором их приветствуют как нового сотрудника Дома Бога и объясняют какая великая честь выпала им и к чему это обязывает: «Быть членом семьи Вефиль». Общество позаботилось о поддержании морального облика вефильца, издав специальную брошюру «Жить вместе в единстве»[3]. Из нее можно узнать, что ожидается от человека, решившего служить в Вефиле, какие требования предъявляются к его духовному состоянию, какую одежду ему следует носить, как он должен показывать пример соверующим в собрании, в которое его назначат, как разрешать возможные конфликтные ситуации на рабочем месте, может ли он подрабатывать на стороне, что означает понятие «обет нищеты».

    Хотя никто официально не дает «обет нищеты» (перед свидетелями, которые могут подтвердить это), считается, что человек автоматически принимает его, будучи принят в семью Вефиль. Это означает, что за свою работу он не будет получать никакой заработной платы, Общество будет лишь обеспечивать его жильем и пропитанием, а также ежемесячным небольшим денежным пособием, чтобы он мог купить необходимые вещи, такие как предметы личной гигиены, проездной билет на транспорт и т.п. Общество не берет на себя заботу о человеке в случае утраты им трудоспособности. «Просим вас понять, что Общество не может позволить себе заботиться о человеке всю его жизнь» - говорится в одном из писем Общества к членам семьи Вефиль. Если человек в год болеет более 14 рабочих дней, то Общество обычно просит его покинуть Вефиль – с таким здоровьем ему лучше служить Богу в другом месте, ведь кандидатов не его место очень много.

    В первый год отпуск составляет 12 дней, через каждые два года прибавляется один день; дорога домой и обратно засчитывается в эти дни (то есть после первого года служения не все могут уехать в отпуск – в нашей стране на поезде можно ехать несколько дней подряд, так что на общение с родственниками времени не останется). Дни можно копить, но нельзя брать более 24 дней за один раз.

    Первые дни в Вефиле это дни потрясающих открытий, новых знакомств, дни первых переживаний. Вы наконец-то узнаете, в какой комнате и с кем будете жить, в какой отдел вас определят на работу, кто будет надзирателем здания, в котором вас поселят, кто будет надзирателем стола в столовой, за который вас посадят, кто будет надзирателем на рабочем месте.

    В прачечной вам определят специальный номер, который будет потом нанесен на всю вашу одежду (за исключением нижнего белья и носков). Вы узнаете размер вашего денежного пособия и соответственно прикинете месячный бюджет. Междугородние и международные телефонные переговоры оплачивать придется вам самим, по полному тарифу. Интересно, что иностранные сотрудники Вефиля получают денежное пособие в иностранной валюте, и размер его больше, чем у вефильцев-россиян.

    Утро начинается с утреннего поклонения, проводимого в столовой. За каждым столом сидит десять человек, во главе стола – его надзиратель; только он обладает правом подозвать официанта, если на столе что-либо закончилось. Он также определяет, в каком направлении (по часовой стрелке или против) передавать поднос с блюдом. Обычно одну неделю пищу передают в одном направлении, другую – в противоположном. Таким образом стараются соблюдать справедливость – мол на этой неделе самые вкусные кусочки возьмет левая сторона стола, зато на следующей – правая.

    Утреннее поклонение начинается в 7 часов утра. К этому времени ожидается, что вы придете чистыми и опрятными, в рубашке с галстуком (для мужчин). Женщины (и девушки особенно), конечно же встают пораньше, чтобы успеть нанести макияж. А если в комнате живет два (а иногда и три) человека, то нужно договориться кто когда идет в душ.

    Если вы проспали, то смысла идти уже нет – кому интересно пробираться к своему столу перед несколькими сотнями любопытно разглядывающих вас лиц. Впрочем проспать трудно – все здания оборудованы специальной звуковой системой, и утром несколько гудков напоминают о подъеме и о том, что пора выходить на завтрак. Если же вы не пришли на утреннее поклонение несколько раз подряд, то вам обязательно позвонит надзиратель стола и напомнит вам, что это часть служения и поклонения, и в случае злостного уклонения от утренних поклонений комитет филиала может решить прекратить ваше служение в Солнечном.

    Во время утреннего поклонения назначенный на руководство им на данной неделе старейшина Вефиля (да-да, есть и такие!) приветствует всех собравшихся по громкой связи, затем просит назначенного чтеца прочесть ежедневный стих, после чего делает свой небольшой комментарий, о том как вефильцы могут применить его в своей жизни. После него краткие комментарии длительностью в минуту делают назначенные два брата и две сестры. Сотрудники Вефиля уведомляются об этом «преимуществе» заранее, чтобы успеть подготовиться. Сестрам регулярно напоминается, что они во время комментария не должны «учить семью Вефиль». Это часто вызывает недоумение, ведь любая зачитанная в микрофон информация тенденциозна, и не может не учить. Поэтому сестры часто не знают, как применить это внушение. Братья и сестры часто волнуются, и голос в микрофоне дрожит – куда здесь до завтрака! В общем часто утреннее поклонение это нервный стресс, особенно если вчера после собрания вы вернулись домой в двенадцатом часу вечера.

Здесь находится информационный листок

Как поддерживать порядок в комнате I


Здесь находится информационный листок

Как поддерживать порядок в комнате II




    После окончания утреннего поклонения есть возможность забежать на насколько минут в комнату – рабочий день начинается в 8 часов. Во всех зданиях раздается гудок, оповещающий сотрудников о начале работы.

    Если вы с утра почувствовали себя не очень хорошо и решили не идти на завтрак с молитвой и остаться дома, то не рассчитывайте, что удастся поспать. После сигнала о начале рабочего дня в комнату обязательно постучится назначенная на этаж, где вы живете, горничная, и спросит, почему вы еще не на работе, и если заболели, то сообщили ли об этом «врачу» и своему надзирателю работ. В Вефиле ведется строгий учет посещаемости работы и пропущенных по болезни рабочих дней (как уже говорилось, две-три пропущенных по болезни недели уже могут служить поводом для рассмотрения руководством целесообразности вашего дальнейшего пребывания в Вефиле). Если вы не сообщили «врачу» и надзирателю, то это обязательно сделает горничная – так от нее требует должностная инструкция.

    «Врач» в Вефиле это всего лишь фельдшер, не особо разбирающаяся в медицинских вопросах. Так что все проблемы со здоровьем нужно решать в городских поликлиниках и больницах. Отдельно следует отметить очень хорошего стоматолога (его услуги бесплатны), который добровольно отказался от возможности открыть свою клинику и решил работать в Вефиле в Солнечном – это очень хороший специалист. Правда число визитов к стоматологу имеет определенный лимит.

    Сотрудникам Вефиля в России оформляется общероссийский медицинский полис, пенсионное же страхование не производится; не оформляется трудовая книжка и соответственно не ведется трудовой стаж. Некоторые из сотрудников комментируют такую социальную незащищенность словами «Когда мы состаримся, настоящая система уже сгорит в Армагеддоне, так что пенсия нам не понадобится!» Другие, более дальновидные сотрудники открывают пенсионные накопительные счета в независимых пенсионных фондах – однако таких очень немного. Все обычно списывается на русское «Авось!».

    Вернемся к рабочему дню и рабочей неделе. Работа длится с 8 до 12 часов, после чего гудок оповещает сотрудников о начале обеденного перерыва. Обед начинается в 12:10 – это делается для того, чтобы рабочие из отделов, где работа проходит в спецодежде, успели переодеться в костюм и одеть галстук. В 12:10 произноситься краткая молитва (назначенным на этот день сотрудником, уведомление которому посылается заранее), затем в 12:20 – 12:25 (зависит от руководителя мероприятия) произносится завершающая молитва. После нее можно остаться доедать свой обед или пройти по столам и собрать неразобранные порции, чтобы взять себе домой. Иногда смешно наблюдать сотрудниц Вефиля, спешащих к какому-нибудь столу за лакомым кусочком – как бы другие не опередили; если кусочков несколько, то может выстроиться очередь – прямо как в былые времена за колбасой.

    В 13:00 раздается очередной гудок, оповещающий о начале второй половины рабочего дня, которая длится до 17:00. В 17:00 раздается последний на этот день гудок, в офисах начинают синхронно хлопать двери – народ бежит на ужин, который проводится не так формально и официозно, как завтрак и обед – общая молитва не произносится, столы заранее не накрываются, каждый берет пищу со стола раздачи. Ужинают обычно быстро, поскольку многим нужно бежать на электричку, чтобы успеть на собрание в город. Расписание движения пригородных поездов на Выборгском (как и на других) направлениях не очень удобное – некоторым вообще приходится жертвовать ужином, чтобы успеть на собрание в город. Например те, у кого собрания проводятся в Купчино, тратят до 2 часов на дорогу в одну сторону (а ведь нужно еще и вернуться в этот же день обратно!).

    Одно время было организовано специальное собрание, встречи которого проводились прямо на территории Вефиля – оно пользовалось большой популярностью у сотрудников, поскольку многие очень сильно уставали от напряженного графика работы и поездок в город. Однако через некоторое время руководство Вефиля сказало: «Хватит ходить в тапочках на собрания! В городе очень большая потребность в ободрении братьев и сестер, они хотят видеть светящихся от радости солнечных братьев, а вы тут прохлаждаетесь – поэтому все, у кого нет веских причин, будут назначены в собрания в городе». Вот она, «теократия» в действии – «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их»!

    В среднем за неделю в город выезжать приходится четыре раза – два раза вечером на буднях (на книгоизучение и Школу теократического служения), два раза в выходные (на проповедь неверующим и на изучение «Сторожевой Башни»). Помимо этого каждый понедельник вечером для сотрудников Вефиля проводится так называемое «семейное изучение «Сторожевой Башни» - в 18:30 все собираются в Зале Царства на территории Вефиля, в течение часа идет обсуждение статьи из журнала. Раз в несколько недель дополнительно к этому сотрудники прослушивают специальный доклад продолжительностью 45 минут.

    В результате у человека остается свободного времени для отдыха очень мало: два вечера на буднях, и полдня на выходных (поскольку половина субботы является рабочим днем). Однако и на эти крохи Общество умудряется найти «полезные дела».

    Продолжение следует...

К оглавлению

Назад

Популярные разделы