Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


О почитании святых.



Алексей Рассказов

    Церковь не ограничивается только земными членами ее, согласно Писанию она включает себя всю совокупность людей когда-либо состоявших в Церкви, а так же и ангелов. Апостол Павел говорит о том, к чему приступает всякий, кто входит в Церковь, среди них он перечисляет и мужей достигших совершенство и ангелов:

    Евр. 12:22-24 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

    Еф. 1:10 Дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

    Смысл почитания святых состоит в молитвенном общении с ними, как составляющими небесную Церковь. При этом они не являются посредниками, так как посредник один Иисус Христос (1 Тим. 2:5-6), но они молятся Христу прося о наших нуждах. Апостол Павел часто просит молитв за себя, а так же молится сам за других людей. Точно так же мы можем обратиться к представителю Церкви небесной с просьбой помолится за нас.

    2 Кор. 9, 14 Молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.

    2 Фес. 1:11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе.

    Кол. 1:9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном.

    1 Фес. 5:25 Братия! молитесь о нас.

    2 Фес. 3:1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас.

    Кол. 4:3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах.

    Евр. 13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Писание говорит, что святые нас слышат:

    Лк. 15:10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

    2 Пет. 1:14-15 Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (согласно стиху 14 речь идет о кончине Петра) всегда приводили это на память.

    Ап. Иаков говорит о силе молитв праведников:

    Иак. 5:16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

    Апостол Иоанн видел в видении небеса, на которых святые приносили молитвы:

    Откр. 5:8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

    Откр. 8:3-4 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

    В Библии можно увидеть огромное количество примеров помощи молитв святых (см. Иов. 42:7-9; Быт. 20:1-17; Исх. 32:11-14; Иер. 42:2; Деян. 8:24 и множество других текстов).

    Почитание святых необходимо для подражания их жизни:

    Пс. 111:6 В вечной памяти будет праведник.

    Прит. 10:7 Память праведника пребудет благословенна.

    Евр. 13, 7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

    1 Кор. 11, 1 Будьте подражателями мне, как я Христу.

    Часто приходится слышать вопрос: "А на основании чего человеку присваивается статус святого?"

    На основании чудес, которые Бог начинает проявлять через останки своих угодников, через их вещи и т.д. и т.п.

    4 Цар. 13:20-21 И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.

    Деян. 19:11-12 Силы же необычайные Бог творил руками Павла, так что и на больных переносили с тела его платки и опоясания, и их покидали болезни, и злые духи выходили.

К оглавлению

Назад


Популярные разделы