Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 28. К слову: индейцы майа регулярно приносили людей в

I

К слову: индейцы майа регулярно приносили людей в жертву (чаще всего пленных), с немалой долей жестокости, однако убийство и намеренное причинение вреда своему соплеменнику считалось невообразимым грехом и строго наказывалось. Прошло время. Люди уже научились считать без палочек, ввели экономику и пересмотрели свои взгляды на жизнь. Мировоззрение поменялось. Старые традиции ушли. И тут на горизонте виднеется религия - такая яркая и всеми любимая новая форма общественного познания. Теперь не нужно было убивать на жертвенном одре своих дочерей, теперь не нужно было отчитываться перед каждым из своих богов (одному жертву - за дожди, другому - за плодородие земли, третьему - за удачу в походе). Теперь Бог один, и он всемилостивый. Экономно, правда. То есть грешить по идее-то не положено, но если вдруг что - Бог простит. Главное не переборщить с грехами, авось какой-нибудь да забудет простить, и всё, кердык - будешь в огненной геенне купаться. Тут нелогичность: нахрена Бог, лепя человека, дал ему возможность грешить. Чтобы потом было чем заняться. Своеобразное хобби. Увидел - простил. Следующий.

II

Следующий. Как-то проходил со своим другом (верующий у меня друг) мимо церкви, и случайно выругался. В ответ он мне бросил, что, мол, нельзя, церковь всё-таки. Я ему ответил: "Тоха, ты же сам нередко вставляешь в свои фразы ругательства, а если Бог и вправду всевидящий, то это совсем лишено смысла". В ответ он прожужжал что-то вроде: "Ну, все мы не безгрешны, просто, проходя мимо церкви, вспомнил. ". Вот он. Человек вспоминает про Бога ТОЛЬКО тогда, когда ему подсовывают Всеблагого под нос в виде иконы, креста или чего-то ещё, что может активизировать ассоциативную память, или ТОЛЬКО тогда, когда ему что-то от него нужно. - Эх, надо помолиться. - Сказал Вася Пупкин перед экзаменом по математике. - Поможет. - Эх, пойду в церковь, свечку поставлю, за здоровье мужа своего. - сказала жена больного мужа. - Ну пожалуйста, Господи, пожалуйста, помоги мне. Меня отец убьёт за разбитую вазу. - молится про себя шаловливое дитя.

Назад

Продолжение

Популярные разделы