Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 31. Вера в Бога

I

Часто можно услышать, что вера в единого Бога полезна лишь тогда, когда она оказывает давление на поддержку в общественной жизни какого-то минимального уровня порядка, не дает полностью распуститься различным общественным нравам и моральным нормам. Люди, считающие так, сами часто в Бога не веруют и не думают, что какой-либо опыт духовного общения с Богом реален, однако тем не менее доброжелательно относятся к самой вере - что называется уважают ее, и придерживаются такой позиции. Они замечают в вере лишь моральные ценности. Но сама вера ни в коем случае не рассматривает саму себя лишь как моральную систему, однако именно как веру в Бога, а именно убежденность в существовании Высшей Сущности и полное доверие к ней.

II

Рассуждения последователей нравственной стороны веры можно воспроизвести следующим образом: "Мы, конечно, понимаем, что Бог имеется в каждой душе, и нигде больше. Однако, когда мы уходим в себя - это то же самое, что обратиться к Богу, существующему лишь в представлении каждого отдельного человека". Религия становится равносильной самовнушению, а молитва - медитации или аутотренингу (поэтому медитация, в противоположность молитве, является полным отрицанием существования Бога и утверждением существования лишь самого себя). .

Назад

Продолжение

Популярные разделы