Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Диспут со свидетелями Иеговы.

Встреча вторая

IX. О крещении младенцев



Олег Стеняев

    Сектант: "Я хотел бы рассмотреть вопрос о крещении младенцев. Мы верим, что крещение может быть совершено только над достаточно взрослыми людьми, чтобы их можно было научить: "А потому идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа" (Н.М. Мф.28,19); "И всем сердцем принявшие его слово крестились, и в тот день присоединилось около трех тысяч душ" (Н.М. Деян.2,41). Крещаемый должен быть научен начаткам веры, также он должен сознательно выразить свое намерение о крещении перед Богом: "И есть нечто подобное, спасающее теперь вас, крещение Сне избавление от телесной грязи, а просьба к Богу о чистой совести), через воскресение Иисуса Христа" (Н.М. 1 Пет.3,21). Все это невозможно для младенцев: ни научение, ни волеизъявление. Чем вы руководствуетесь, когда крестите детей?"

    Православный: Прежде всего, мы исходим из того, что крещение несет в себе избавление от грехов, в котором нуждаются в том числе и дети. Сказано: "Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю" (1 Кор.1,16). Понятие "дом" в те времена было достаточно широким и вмещало в себя как домочадцев, слуг и рабов с их семьями, как взрослых, так и детей. Как вы думаете, дети находятся под грехом?

    Сектант: "Нет! Они не имеют на себе осознанных грехов. Библия учит, что дети святы: "Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы" (1 Кор.7,14). Они, дети, как мы видим, освящаются своими верующими родителями и не нуждаются в крещение. Тем более, что крещение не снимает грехов. Сам Иисус крестился не для очищения грехов: "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его" (1 Пет. 2,22); Своими страданиями Он приводит нас к Богу и никакие обряды не могут этого подменить или заменить: "потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом" (1 Пет.3,18). Вода не снимает грехи, а только Его Кровь: "Но если ходим во свете, как и сам он во свете, то мы в общности друг с другом, и кровь Иисуса, Сына его, очищает нас от всякого греха" (Н.М. 1 Ин.1,7)."

    Православный: Дети все же имеют на себе грехи. Писание учит: "Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20,5). Давид говорил: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс.50,7). Очень часто в Библии говорится о том, что Господь наказывал детей наряду с взрослыми, например: "и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых" (Втор.2,34). Поэтому выделять детей из проблем взрослых и рассматривать их отдельно от них достаточно легкомысленно. Сказано об равной ответственности перед законом и взрослых, и детей: "ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя" (Втор.5,14). Кстати, о поколении потопа сказано: "конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли" (Быт.6,13)- Никто из взрослых и детей, кроме семейства Ноя, не спасся. Опасность Божьего гнева нависает над каждым человеком независимо от его возраста. И не заботиться о спасении детей - это означает проявлять верх беспечности и неблагоразумия.

    А то, что именно в крещении мы приобщаемся искупительному действию Крови Христа, в Писании сказано достаточно много: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои" (Деян.22,16); "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" (Деян.2,38). А то, что Кровь Христова была пролита во оставление грехов, мы знаем и верим в это, как и сказано: "ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф.26,28). И не только в Таинстве Причастия, но и в Таинстве Крещения мы можем приобщаться к спасительному ее действию, о чем и прочитали выше.

    Я хочу спросить вас, как вы думаете, какое время было более спасительным и благодатным - ветхозаветное или новозаветное?

    Сектант: "Конечно новозаветное."

    Православный: Правильно. Как и сказано: "ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин.1,17). Как вы думаете, где легче войти в народ Божий во дни Ветхого Завета, когда весть о спасении была открыта только одному народу или во дни Нового Завета, когда правда Божия открывается всякому?

    Сектант: "Конечно, наше время более благоприятное для спасения. Но какое это отношение имеет к рассматриваемому вопросу?"

    Православный: Прямое. Ведь из вашей точки зрения следует, что с приходом в мир Христа Спасителя положение детей усугубилось.

    Сектант: "Я об этом ничего ни говорил."

    Православный: Вам это только кажется. Давайте ответим на следующий вопрос: Чрез какой обряд пройдя, в новозаветные времена человек может войти в народ Божий?

    Сектант: "Крещение."

    Православный: Хорошо. А в ветхозаветные времена, чрез какой обряд пройдя, человек входил в общину Израиля, становился иудеем?

    Сектант: "Обрезание..."

    Православный: Отлично. А в каком возрасте человек мог быть обрезанным?

    Сектант: "В 8-ми дневном..."

    Православный: Это действительно именно так. Сказано: "Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола" (Быт. 17,12).

    Итак, у вас получается, что в ветхозаветной общине Бога человек мог войти в сообщество Израиля будучи ребенком, а в новозаветное время положение детей усугубляется, и они не могут быть членами христианского собрания. Вас это не смущает?

    Сектант: "Христос был и обрезан, и крещен. Непонятно, какое отношение имеет обрезание к крещению, если это разные вещи и никакие параллели здесь невозможны."

    Православный: Очень даже возможны. Само Писание проводит эти параллели, когда говорит: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении" (Кол.2,11-12).

    Итак, обрезание, которое можно было совершать над восьмидневным ребенком, преобразовывало собою крещение.

    Сектант: "Но в Писании ясно сказано о крещении: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16,16). Как ребенок может веровать?"

    Православный: За него веруют его крестные родители.

    Сектант: "Разве один человек может веровать за другого?"

    Православный: Может, и тому есть множество примеров из Писания. Например, вспомним случай со слугою сотника. Он был исцелен не своею личною верою, а верою самого сотника, как и сказано: "И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Мф.8,13).

    Кстати, то слово, которое у нас переведено как "слуга", в греческом оригинале читается как "ребенок" - paiV. Получается, что взрослый сотник верует за своего слугу, ребенка, и последний получает по его вере исцеление.

    Также примером может быть для нас случай с расслабленным "положенного на постели...", где говорится о его друзьях, что "видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мф.9,2). Здесь, как в других случаях, Христос не обращает внимание на самого больного (который, похоже, был расслаблен не только телом, но и душою), а смотрит на веру его друзей и по их вере исцеляет его. Так что вы поспешили, сказав, что один человек не может веровать за другого.

    Теперь давайте внимательно прочитаем следующий текст: "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2,37-38). Обратим внимание на то, что, когда ап. Петр говорит "покайтесь", он не говорит "покайтесь все", как в случае, когда он говорит о крещении. Это значит, что он имеет в виду только тех, которые могут покаяться (т. е. взрослых). Малые дети не могут каяться. Но в случае, когда он говорит о крещении, он говорит "да крестится каждый из вас", имея в виду и взрослых, и детей. Ведь как мы установили, и дети, и взрослые находятся под грехом. И он (Петр) именно это имеет в виду, когда добавляет о крещении "...во имя Иисуса Христа для прощения грехов...". Далее, он говорит еще более определенно "...и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2,38-39). А то, что Господь призывает не только взрослых, но и детей, Он сам засвидетельствовал сказав: "пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк. 10,14).

X. О НАЗВАНИИ "СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ"


    Сектант: "Я понял вашу позицию, хотя мне она представляется достаточно натянутой. Мне хотелось бы обсудить с вами другой вопрос. Вопрос об имени Бога. Как вы думаете, почему наша организация называется "свидетели Иеговы"?"

    Православный: Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что библейского обоснования для него не нахожу.

    Сектант: Имя "Иегова" встречается в Библии приблизительно 7 000 раз. Сказано в Псалмах: "и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею" (Пс.82,19). Слово "Бог" - есть титул, а не собственное имя Всевышнего, как и "президент", "царь" и "судья" не есть имена собственные. Это имя присутствует и в Новом Завете, например, в слове "Аллилуйя", что означает "Восхваляйте Яг". "Яг" - это краткая форма имени Иегова. В Синодальном переводе Библии это слово встречается 8 раз (Быт.22,14; Исх.3,14; 15,3; 17,15; 33,19; 34,5; Суд.6,24; Ос.12,5). Иудейские суеверия не разрешали произносить это имя вслух. Но теперь значение этого имени восстанавливается по всей земле. Перевод "Нового мира" восстановил имя "Иегова" и в "Греческих" Писаниях. И это справедливо[10]. "Свидетелями Иеговы" были не только древние верующие, но и Сам Христос: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (Ис.43,10)."

    Православный: В названии вашей организации меня настораживает все: и первое и второе слово. Начнем с первого слова "свидетели". Может ли быть свидетелем какого-либо события человек, прочитавший о нем в книге или услышавший что-либо от других людей? Конечно нет! Свидетель всегда самоочевидец события.

    Апостолы не назывались "свидетелями Иеговы". Сам Христос почитал их свидетелями Своими, он говорил обращаясь к ним: "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян.1,8). "Свидетель", в новозаветном понимании этого слова, - именно самоочевидец. Когда вместо отпавшего Иуды избирали нового апостола, этот принцип вполне проявился. Критерием для избрания нового апостола было его личное присутствие при известных событиях. Как и выразил этот принцип ап. Петр: "начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его" (Деян.1,22). Назывались свидетелями и первые христианские мученики, как, например, "верный свидетель... Антипа" (Отк.2,13). Своими страданиями они свидетельствовапи о преданности Господу Иисусу.

    Текст из Исайи, где говорится: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал..." (Ис.43,10). Здесь говорится о еврейском народе и о роли пр. Моисея. Для обоснования вашего понимания рассматриваемого понятия этот текст явно не подходит. С другой стороны, слово "свидетель" может означать достаточно много, так что характеризовать им члена христианской общины, его отличие от других людей оно не сможет. В Новом Завете сказано: "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян.11,26). Словами "в первый раз стали называться", апостол говорит о возникновении этой поистине апостольской традиции - называть Церковь Христовым именем ХРИСТИАНЕ.

    Кстати, имя "Иегова" ни разу не встречается ни в одном греческом тексте новозаветных Писаний.

    Сектант: "Все же имеются тексты "Греческих" писаний, в которых присутствует имя "Иегова". В 1944 году в "Журнале теологических исследований" был опубликован фрагмент папируса на греческом языке, где это имя было сохранено в своем первоначальном виде и не заменено тем или иным титулом."

    Православный: Какой фрагмент из Библии был воспроизведен в этом папирусе?

    Сектант: "Вторая половина книги Второзакония."

    Православный: Вот именно! Ветхий Завет. Нет ни одной рукописи новозаветных Писаний, где бы присутствовало это имя. Но и в самом втором слове названия вашей организации вы тоже погрешаете против истины.

    Слова "Иегова" 'нет ни в одном еврейском, греческом и славянском своде Библии. В самом еврейском тексте имя Бога hwhy[11] никогда не прочитывалось так, как вы произносите это имя. И более того, подобная неправильная форма произнесения этого имени представляется самим носителям еврейского языка более чем ошибочной. Так, в "Еврейской энциклопедии", мы можем прочитать по поводу этого слова ("Иегова") следующее: "Оно в новейших библейских переводах чаще всего представлено формой "Иегова", ИГВХ, которая, однако, с филологической точки зрения признается недопустимой. Указанная форма возникла из попытки произносить согласные буквы этого имени так, как будто они были снабжены гласными знаками от имени "Адонай" (Еврейская энциклопедия, т. 8, стр. 130)[12].

    Сектант: "Но мы не произносим это имя начиная с гласной а (а), от имени "Адонай".

    Православный: Извините. Именно имя из Исхода (3,14) -(Эhйе), было искажено в надуманной транскрипции. Известно, что по правилам древнееврейского языка, первое а (алеф) произносится как э. Следовательно, как результат некомпетентности средневековых переводчиков, возникло прочтение Й-э-Х-о-В-а-Х или ИЕГОВА. Гласные от Имени "Адонай" проставили под согласными "Ягве".

    Если мы возьмем гласные от фамилий "Рассель" и прибавим к ним согласные от "Руттерфорд", то получиться двухголовое РуСеСоЛ. Я думаю, что подобное смещение букв в именах ваших основателей (ересиархов), вы почли бы оскорбительным для их памяти.

    А ведь мы говорим об Имени Бога. К тому же вы утверждаете, что знаете это ИМЯ.

    Сектант: "Но в вашем же Синодальном (православном) переводе это слово встречается 8 раз."

    Православный: Вы правы. Это не что иное, как влияние латинской (католической) традиции произношения (транскрипции) этого имени. Подобное влияние было достаточно сильно в 19 веке. Но в действительности это слово встречается только в Вульгате (латинский текст Библии) и в тех переводах, которые находились под влиянием католической библеистики. В современных переводах тех же католиков такое произношение этого имени отсутствует.

    В еврейском тексте Ветхого Завета самое распространенное имя Бога, которое встречается ровно 5 789 раз - (hwhy). Известный текст из Исхода (3,14) содержит, следовательно, другую чем "Япве" форму, произношения этого имени - (hyha,).

    Буквально оно произноситься так: "hyha, rva hyha [Эhйе Ашер Эhйе]" - "Я есть То, что Я есть".

    Имя Господа, именно в форме - (Эhйе) указанной в Исх.3,14, встречается в Писании только 51 раз (!). Для сравнения - Имя µyhla (Элогим) встречается в Ветхом Завете 1 083 раза.

    Так что в двух словах названия вашей организации - "свидетели..." "...Иеговы" мы видим две ошибки: одну - экзегетическую, другую - филологическую. Вы готовы продолжать нашу сегодняшнею беседу, или вы устали. Тогда мы могли бы встретиться завтра.

    Сектант: "Да. Лучше завтра..."

(Конец второй встречи)

К оглавлению

Назад


Популярные разделы