Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 16. Религия христианство

I

На формирование некоторых особенностей христианства как религии, как считают историки, повлиял ряд социальных обстоятельств. Наличие императорской власти подействовало на сознание людей. Очень легко прижилась мысль о том, что Бог на небе един. Как результат образования Римской империи - более сильным становится экономическое, политическое и идейное общение между народами, что повлияло на формирование и закрепление представления об интернациональном Боге, Боге, который будет заботиться о всех людях, и при этом не важно, какая у них национальность. Кризис рабовладельческого общества привёл к тому, что все разочаровались в старой вере, перестали доверять прежним богам, которым не удалось предотвратить падение высшего класса.

II

Кризис рабовладельческого общества привёл к тому, что все разочаровались в старой вере, перестали доверять прежним богам, которым не удалось предотвратить падение высшего класса. В итоге на новую религию были возложены серьезные надежды, она воспринималась могучей силой, которая поддержит ихю При сравнении христианской религии с религиями и учениями философов, которые уже были в Римской империи, то в некоторых ситуациях можно заметить много общего. По мнению историков данные схожие моменты говорят о том, что христианская религия имела идейный источник. Самым важным таким источником был, конечно же, иудаизм. .

Назад

Продолжение

Популярные разделы