Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 17. Христианство - история появления

I

Итак, христианство является ответвлением иудаизма. Священная книга иудеев Танах является священной книгой и для христиан, но носит иное название, Ветхий Завет. Ветхий Завет был дополнен христианами Новым Заветом, обе части составили Библию. Что же было взято христианами из религии иудеев. В первую очередь, сама идея Мессии. Ведь слово Христос в переводе с еврейского на греческий как раз и означает Мессия.

II

Ведь слово Христос в переводе с еврейского на греческий как раз и означает Мессия. Некоторые положения, вошедшие затем в систему взглядов христиан, были высказаны александрийским философом Филоном: это изначальная греховность людей, аскетизм и страдания как средства спасения души, Мессия - тот же Бог, а его имя - Логос (данное имя у христиан стало вторым именованием Христа, если переводить с греческого на русский, то это слово значит Слово). Кроме того, христианами были позаимствованы некоторые идеи римлянина Сенеки, это понятие равенства всех людей перед Творцом, спасение души после смерти тела, презрение жизни на земле, любовь к врагам, покорность судьбе. Кумранская община (являющаяся ранее конфессией в иудаизме) высказывала мысли о том, что уже состоялось первое пришествие Мессии и скоро предстоит второе, и о том, что у Мессии вполне человеческая природа. Данные идеи тоже стали одной из составляющих христианской идеологии. .

Назад

Продолжение

Популярные разделы