Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 5. Жертвенная смерть как основа христианской веры

I

В христианской религии как основа является жертвенная смерть. Это отнюдь не означает, что люди должны убивать себя. Как раз напротив, нужно принимать на себя тот крест, те страдания, которые посланы Богом, и тем самым очищать свою душу, убивать в себе зло. Очень большое значение в христианстве играют таинства, такие, как крещение, причастие, процесс исповеди, когда грешники каются перед батюшкой. Также к таинствам христианской церкви можно отнести соборование и брак. Первые христиане были не признаны обществом, устраивали гонения на них. Это наложило огромный отпечаток на саму суть веры.

II

Христианам приходилось терпеть пытки, а порой их даже казнили. Потом многие из них были причислены к лику святых, так как они страдали за счастье своего народа. В христианском учении мученик, его образ и жизнь, становится центральным. Жизнь христианина была полна лишений и ограничений, люди ограничивали себя во многом и лишали сознательно благ. Это было связано с тем, что в христианской вере жизнь на земле является всего лишь началом жизни вечной, главным было соблюдение заповедей, честных и не грешивших людей ждало царство рая. Но для того, чтобы достичь вечного блаженства на небе, приходилось страдать на земле, мучиться и нести свой крест. .

Назад

Продолжение

Популярные разделы