Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 1. Все, наверное, знают и помнят, что предшествием

I

Все, наверное, знают и помнят, что предшествием этого праздника является очищение плоти. Православные и католики проводят эти дни в посте. Наш пост может выражаться не только лишь в ограничении плоти в каких-то продуктах питания, а в смирении пред собой и поиске себя. Да, именно так и потому, чтобы научиться прощать других, надо научиться прощать (укрощать) сначала себя. И если мы отрицаем прощение, то вспомним, как живут клетки нашего организма, друг для друга, или каждая сама по себе. Они имеют полную взаимосвязь, а если не так, то горе такому организму. И чтобы научиться любить других, надо сначала научиться любить себя, а чтобы любить - надо простить. Вы прощаете - простится и вам. Любовь к себе не может проявляться лишь только в том, чтобы угождать своему «я», и лелеять свое тело. Она должна знать, чувствовать и проявлять все, то доброе, которое может прятаться в самых потаенных уголках нашей души, нашего подсознания. И вот, когда ее будет избыток,- она начнет изливаться на ближних.

II

При сотворении человека, Бог заложил в его душу частичку Себя, и она никуда не делась. Надо научиться слышать ее, потому, что Господь всегда нам говорит изнутри, как поступать в том или другом случае. И это так, потому, что каждый из нас, для Бога представляет нечто ценное и неповторимо оригинальное, за что Он и любит нас. Но жаль только, что мы Его очень плохо слышим, а если и слышим, то не понимаем. Бог желает нашего благоденствия, которое Он исполняет только лишь через наши души, через глубину нашего бессознательного. И Он продолжает нас уверять в том, что ни попросим во Имя Его то – даст нам. Потому, не стоит говорить о несправедливости Его, о том, что, мол, Он обещает, а не делает. Так, как только лишь в буйных воображениях Бог живет где-то на небесах, но Он - в нас, и Его надо найти и услышать. Бог любит нас. Потому, что мы являемся частицей Его, а кто из нас не любит и не хранит свою часть чего-то сокровенного, как например, нашего тела. Мы можем представить себе, что сначала был Бог, и Он разделил Себя на множество галактик, созвездий, планет и солнц, на которых есть жизнь, что также является Его частью.

Назад

Продолжение

Популярные разделы