Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


Книга 49. Ведь лишь его сок, который перебредал, может

I

Ведь лишь его сок, который перебредал, может «открыть» ум человека. С вином связано много чудесных действий Христа. В частности, первым чудом, которое сотворил Мессия, было преобразование воды в вино в Сарыче Галилейской, куда Иисуса с учениками пригласили на свадьбу. В другой раз, уча людей, Иисус сравнивал себя с виноградной лозой, а Отца своего - с виноградарем, который каждую ветвь, которая не дает плодов, отсекает, а ту, что дает - очищает. Преобразование вина в кровь Христа и хлеб в его тело породило первое таинство христианской религии - Евхаристию. Причащаясь, т. е. смакуя вино, человек словно объединялся со Спасителем и вместе с тем приобщался к миру вечной жизни (о чем, собственно, говорит и само название действа: причаститься - буквально означает вкусить частицу и стать частицей). Дитя тепла и света. В чем же исключительно красное десертное вино, которое мы покупаем на Пасху. Оказывается, этому тоже есть свое объяснение.

II

Для церковных вин очень важно иметь насыщенный цвет и густую консистенцию, поскольку даже сильно разбавленные водой они должны сохранять красный цвет и сладкий привкус. Этим требованиям более всего отвечает кагор, которым по обыкновению причащают в церкви. Кагор - славянская транскрипция названия французского города Каор, в котором растет специфический сорт винограда, из которого изготовляли хмельной напиток. Первые упоминания о кагоре датируются ХІХІІ столетием. Но лишь в ХІХ столетии была разработана технология изготовления вина типа кагор из крымских сортов винограда. Сегодня кагором называют десертные красные вина прочностью 12-16 градусов. Изготовляют кагор из разных сортов винограда, похожих по своим вкусовым свойствам. Чтобы вино было сладким, грозди винограда специально открывают солнцу, обрезывая листву. Перед собиранием для переработки такой виноград начинает «подсыхать» и становится похожим на изюм. Из него получают замечательные сладкие вина без любых примесей сахара. Кагор принадлежит к крепленым винам, поэтому во время его производства разрешается добавление спирта.

Назад

Продолжение

Популярные разделы