Ин. 1: 1, 14, 18. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины. Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он открыл.


2 книга против ересей.

Ириней Лионский

Примечания


[1]Из этого видно, что крещение младенцев было в обычае древней Церкви. Слова "возраждаются в Бога" указывают на крещение, как ясно открывается из следующего отрывка в сочинении Иринея. См. III книга XVII, I.

[2]Илиада IV, 1. Здесь мы опустили греческие стихи и латинский перевод их.

[3]"Варух" знач. благословенный - одно из употребительных наименований Бога; на евр. языке оно состоит из двух букв, имеющих гласный звук, а последняя, не имеющая такого звука, считается за половину. (Гарвей).

Очевидно, что данные слова идут в разрез с положением Свидетелей Иеговы, что ранние христиане использовали имя Иегова в своих молитвах. Этого не подтверждает ни Новый Завет, ибо не в одной рукописи, ни в одном из свитков нет его. Также в сочинениях ранних христиан мы этого не находим.

[4]"Fines et summitates". Смотрите описание вида креста у Иустина муч. в разговоре с Трифоном. Гл. 91.

[5]Интересное деление характерное для раннего христианства. Обратите внимание под словом "Писание" Ириней понимает лишь Ветхий Завет, Евангелия у него перечисляются отдельно. Все это показывает одно, что для ранних христиан не Писание Нового и Ветхого Заветов было главным, а апостольское предание и Церковь, о чем более подробно будет излагать Ириней в 3-ей книге Против ересей. Таким образом представление Иринея раннего христианина и современных протестанских движений о раннем христианстве сильно расходятся.


Назад

К оглавлению

Популярные разделы